PIMIENTOS RELLENOS DE MORCILLA

Bien...de antemano decir, que tuve problemas con el rebozado jajaja pero luego lo explico...ejem ejem...
Este fin de semana estaba inspirada, asi que dije...¡¡Manos a la cocina!! Aqui os dejo esta riquisima receta para chuparse los dedos...

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE MORCILLA (De Burgos claro!!) xD

Ingredientes: (Para 4 personas)

* 1 morcilla de arroz ( en gramos no sabría decir, pero grandecita)
* 1 cebolla
* Un brick pequeño de nata para cocinar
* Sal
* Pimienta
* Canela
* 2 latas de pimientos del piquillo
* 1 o 2 Huevos
* Pan Rallado

Preparación:

Primeramente, cortamos la cebolla, en trozitos finos, y le quitamos la piel a la morcilla, y la desmenuzamos por completo...
Seguidamente colocamos en una sarten, el aceite, y hechamos la cebolla, con un poco de sal, para que se ¨poche¨, cuando ya este doradita, añadimos la morcilla, y hechamos otro poquito de sal.
Cuando este todo pochadito, añadimos la nata, un poquito de canela, y pimienta ¨al gusto¨, removemos todo bien, y separamos.

Preparamos un huevo batido, y pan rallado, con la masa preparada en la sarten, vamos rellenamos los pimientos sin miedo, los pasamos por pan rallado-huevo-pan rallado, (no como yo que lo hice con harina, porque se me fue la pinza....jajaja) Aunque los pueden hacer con harina, si los quieren servir con una salsita (que tambien estan muy buenos), cuando ya esten todos rebozados, los pasamos por la sarten en abundante aceite y................¡¡a disfrutar!! ricos, ricos!!

Un apunte, como sugerencia, la pasta que hacemos para el relleno de los pimientos, para un aperitivo, en pan tostado, de ¨canapé¨ tambien estan buenisimossss.

Espero que os gusten, y os queden mas bonitos que a mi!!
Un saludo.

BLANKY :-)

¡Concurso de ríete en la cocina!


Concurso  Ríete en la cocina de Gastronomía y una pizca de algo más.


Bases del concurso: 
Puede participar cualquier persona que se haga seguidor del blog o fan de la página de facebook de cualquier lugar del mundo, tenga o no tenga blog. 


Tenéis que dejar un comentario en esta entrada con una situación divertida que te haya pasado en la cocina, para que tomemos nota de vuestra aportación al concurso.

Podéis enviar comentarios hasta el próximo jueves 30 de noviembre de 2011. A las 16 horas -franja horaria de Madrid,Bruselas-. Cerraremos el concurso.

Jurado: el equipo de Gastronomía y una pizca de algo más

Método para elegir la situación cómica: La que más nos haga reír



Regalo: Libro de recetas para preparar Muffins








¡Animaros a participar!

Pastelitos de chocolate estilo a los pingüinos mexicanos:


Hace unos días una amiga me dio a conocer los pastelitos pingüinos que preparan en México. La verdad es que están riquísimos y se parecen un poco a la mezcla de los pastelitos phoskitos y tigreton de aquí en España.
Para su preparación se necesitan los siguientes ingredientes:
2 vasos y 1/4 de harina de trigo
5 cucharadas colmadas de harina de maiz
¼ de vaso de cacao en polvo.
3 cucharaditas de levadura
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 pizca de sal
1 vaso y ½ de azúcar.
5 huevos separando las yemas de las claras.
180 gr de margarina o mantequilla bajo en sal
1/3 de vaso de aceite de girasol
1 vaso de agua fría.
200 ml. Crema de leche o en su caso sustituir por queso crema.
2 cucharadas de vainilla en polvo
Para el relleno:
5º gramos de queso crema
1 vaso de Nata líquida para montar
1 cucharada de Vainilla
1 cucharada de Azúcar glass.
Para la cobertura:
1 tableta de chocolate a la taza o de cobertura
1 cucharada de mantequilla
Elaboración:
Batir las clara a punto de nieve y reservar, a continuación en otro boll agregamos la margarina derretida y la mezclamos bien con el aceite como si fuésemos hacer mayonesa, poco a poco añadimos el agua helada a nuestra mezcla. –Ahora nos ayudamos de una batidora y añadimos el azúcar. Una vez mezclado bien añadimos las yemas de huevo una a una sin dejar de batir añadimos la vainilla.
Antes de agregar la harina de trigo, la harina de maiz, el bicarbonato, la pizca de sal y el cacao lo tamizamos por un colador todos estos ingredientes y una vez tamizados añadimos a la mezcla poco a poco.
Por último añadimos la crema de leche ácida o queso crema.
Ahora nos toca trabajar a mano mezclando las claras de huevo a punto de nieve con movimientos envolventes con la mezcla anterior poco a poco para que el pastel esponje bien.
Ahora embadurnamos algunos moldes en forma redonda, del tamaño de una manzana de mantequilla y vertemos la mezcla resultante. A continuación metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 1 hora.
Dejamos enfriar y desmoldamos. Una vez fríos los partimos por la mitad para hacer una especie de bocadillo y apartamos.
Por otro lado tenemos que preparar el relleno de crema de leche, para ello primeramente habremos montado la nata. Después batimos todos los ingredientes, mezclándolos bien.
Con ayuda de una cucharita ponemos la mezcla entre las dos mitades.
A continuación calentamos en un cazo el chocolate con la mantequilla hasta que las onzas se derritan si parar de remover.
Bañamos los pastelitos uno a uno en el chocolate primero por una parte y después una vez enfriados por la otra parte para que el chocolate recubra todo el pastelito de chocolate.
Una vez fríos los tenemos listos los pingüinos para merendar.



Restaurante Casa Rafa moratalaz


Casa Rafa en la calle Laponia en su número 5 desde este verano se encuentra abierto este  restaurante del barrio de Moratalaz
Es un restaurante con bastantes productos gallegos, con carnes y pescados de calidad. Su terraza es amplia y cuando nosotros fuimos el aire acondicionado se había estropeado, es seguro que ya lo tendrán solucionado, pero no os podemos comentar nada sobre su decoración y sala porque degustamos la carne a la piedra y los boquerones fritos en su terraza.
El servicio es atento y te presentan bien los platos, por lo que os aconsejamos pasaros por allí.





Restaurantes en La Línea de la Concepción- Cádiz



Aquí os mostramos una selección de bares y restaurantes de La Línea de la Concepción en Cádiz si quieres conocer más sobre está ciudad puedes descargarte nuestra guía gratuita.


Para disfrutar de su gastronomía hay gran variedad de sitios, ¡será por bares! ;-):





  1. Tapas al estilo Gaditano:
    • Restaurante la Parada (plaza de la iglesia): pescaíto frito –moya, rosada, boquerones.
    • Bar Finlandia( avenida España esquina castelar) soldadito de pavia, hurta al coñac, jibia frita, arencon, langosta falsa, pulpo al limón.
    • Bar Caris II( mendez Núñez cerca de la plaza de la iglesia), en el hostal Carlos II: callos, carne en salsa
    • Bar en la casa del pueblo( Calle San José 70): carne en salsa

Solo por las mañanas ya que su ubicación está en el mercado municipal
  • Bar El Mundi ( mercado municipal calle isabel la católica): callos, carne en salsa
  • Bar Francis Trujillo( mercado municipal calle aurora): bocadillos de pollo o de lomo de cerdo famoso el africano con especias marroquíes y té moruno.

Tapas al estilo Sevillano:
  • La serrana (calle sol cerca de la plaza de la iglesia): montaditos: serranito, mojo picón, pata con roque, patatas ali oli, canapés de cangrejo, de salmón, jamón ibérico.
  • La bodeguilla ( calle san pablo esquina carboneros) montaditos, canapés, jamón ibérico, ortiguillas, chacina malagueña, lomo en manteca, tapas con nombre de jugadores del Barsa.
  • La chimenea ( calle moreno de mora esquina calle sol) montaditos, jamón ibérico, roscas de bacalao con salmojero
  • Bar Casa alfredo (calle ayala cercano al mercado municipal) montaditos: palangana, chacina de málaga, chicharrones, lomo en manteca.
  • Bar Lolo (calle san pablo al lado de la bodeguilla) montaditos y canapés, jamón ibérico
  • Antiguo Bar Jeréz ( calle tetuán cercano a la plaza de la iglesia) albóndigas de choco, riñones al Jérez, montaditos
  • La Tasca ( calle carboneros en frente del paseíto fariña )monaditos, canapés, fondie de carne.
  • Los cortijos ( Calle doctor villar, cercano al mercado central municipal): montaditos y patatas fritas con diferentes salsas







  1. Tapas argentinas y carne:
  • La hacienda Patagónica ( calle carboneros cercano a la plaza de la constitución, bifet de chorizo
  • Asador Patagonía( calle aurora cercano a la chimenea)
  • Steak house ( enfrente de la casa Alfredo)

  1. Tapas y raciones marroquíes:
  • Bar taurino (calle clavel 82), pinchitos morunos, cuscus.
  • Restaurante líbano ( calle la banqueta en frente del museo del istmo) pastela y kebad artesanal

  1. Tapas y raciones de pescado y marisco:
  • Sede de la “Balona” Real balompédica linense (en el Estadio Municipal en frente de la playa de santa bárbara): sardinas al espeto, salpicon, ensaladilla de huevas, moya frita, pulpo frito, arroces.
  • Hermanos tomilleros (avenida Menéndez pelayo 125, cercano a la playa de la atunara) pescaíto frito, rosada y moya frita, gambas
  • La perla ( paseo marítimo playa de san la atunara) marisquería, pata rusa
  • La marina ( paseo marítimo playa de san la atunara) pescados sargos, lubinas, besugos, mariscos, espetos de sardinas
  • Bar salas ( playa de la atunara cercano a la ermita de la virgen del carmen) pescaito frito barato
  • Marisquería la antigua (en frente de la casa Alfredo): mariscos
Solo por las mañanas ya que su ubicación está en el mercado municipal
  • Bar de Carlos y Eduardo( en el mercado municipal calle aurora) tapas de pescado, chanquetes, ensalada de huevas, ensalada de pulpo, atún a la plancha.
  • Bar Juan y Fina( mercado municipal calle isabel la católica) callos, pescaito frito, tapas de pescado.




  1. Café, Tapas y raciones, cócteles y tés chill out:
  • Restaurante Aqua (Calle Andrés Viñas cercano a la avenida de los príncipes de asturias y el puerto deportivo de la playa del poniente): nachos con queso, espaguetis, mojitos, ginebras.
  • Café Masala ( calle tetúan 2 cercano a la playa de la iglesia) cafés y licores
  • Café modelo : Calle Real 30. Es un local muy bonito, como curiosidad os comento que mi bisabuelo intervino en la construcción de su escalera.
  • La tetería( calle ayala cercano a la calle tetúan): tés
  • Bar restaurante PB ( calle ayala cercano a la calle tetúan), pescados y carnes, ginebras y licores
  1. Tapas y raciones andaluza:
  • Mesón la velada (plaza de la velada cercano a la plaza de toros): jabalí en salsa, jamón ibérico
  • Restaurante el Barco (en el parque de reina Sofia en frente de la frontera con Gibraltar): lomo a la brasa, pescados, jornadas gastronómicas, música en directo

  1. Pizzerías:
  • Don Giovanni ( calle carboneros cercano a la plaza de la iglesia)
  • Mama Mía ( bulevar de la avenida 25 de abril cercano a la frontera con Gibraltar)
  • Telepizza (Calle san pablo cercano a la calle real)

  1. Restaurantes Indúes:
  • Asoka ( avenida del ejército cercano a la avenida 25 de abril)
  • The taste (avenida del ejército esquina calle gibraltar)

  1. Hamburgueserías:

  1. Patatas rellenas:
  • Kiosko roman ( avenida del ejército cercano a la avenida 25 de abril)
  • Kiosko el puntito ( avenida del ejército cercano a la avenida 25 de abril)


  1. Pollos asados:
  • Kiosko el puntito ( avenida del ejército cercano a la avenida 25 de abril)
  • Asador de pollos la velada. ( entre la calle ángel y la velada)
  • Pollo asador ( calle carboneros cercano a la plaza de la iglesia)

  1. Delicatesen y comida preparada:
  • Pastelería Mely (avenida de españa)
  • Mermelada ( calle aurora cercano al mercado y a la chimenea)


  1. Pastelerías:
  • Okay ( hay muchos, en la calle real esquina san pablo, en el comienzo de la calle clavel, en la plaza de la iglesia: japonesas, milhojas, piononos, quesitos, tocino de cielo dulces árabes, sin azúcar
  • La chiquita ( cercano al mercado calle flores 4): japonesas, milhojas, piononos, quesitos
  • Pastelería Mely (avenida de españa cercano al bar Finlandia): japonesas, milhojas, piononos, quesitos
  • Sebastián y Mary ( calle san pablo esquina isabel la católica): japonesas, milhojas, piononos, quesitos
  • La moka (calle rio rosas 18 cercano al hospital): japonesas, milhojas, piononos, quesitos

  1. Heladerías:
  • Heladería Aloha Bistro Copas de helado riquísimas ( en la plaza de la constitución)
  • Heladería Monerris (calle real, calle san pablo esquina sol) helados de turrón, de pistacho, de mantecado, de mango, de menta, tutti fruti, mora, melón
  • Café Plaza (plaza de la iglesia)
  1. Pubs irlandeses:
  • Duck and Dog ( plaza de la constitución)
  • Molly ( plaza de cruz herrera), perritos calientes, música en directo

  1. Pubs:
  • Caramelo (plaza de cruz herrera)
  • Tantra (plaza de cruz herrera)


  1. Churrerías:
  • En la plaza del mercado (calle isabel la católica)
  • El catuca (en la calle gibraltar esquina calle banqueta)
  • Churrería ( en la calle doctor villar cerca de la paseito fariña)

  1. Restaurante chinos:
  • Restaurante chino Zen, avenida de los príncipes de Asturias 42, la en la frontera
  • Restaurante la Gran Muralla en la calle banqueta en frente del museo del Istmo
  • Restaurante donde se juntan la avenida de España con la avenida de príncipes de Asturias


  1. Comida casera:
  • Venta salvador (carretera del zabal)
  • Venta la guita (carretera de la Línea a San Roque)

canapé de arenque ahumado con huevo de codorniz


Un canapé muy nutritivo y con mucha energía. Esta tapa, la tomamos también en Cádiz. Se trata de un canapé fácil y rápido de preparar.
Ingredientes:
1 huevo de codorniz cocido
1 trozo de sardina ahumada o arenque ahumado
1 rodaja de cebolla
1 rodaja de pan.
Elaboración:
Cocer el huevo de codorniz, una vez cocido, preparar en la rebanada de pan: la cebolla, el arenque y el huevo de codorniz y sujetar con un palillo
¡Estás listo para tapear! ;-)

licor 43 con coca cola



El 15 de octubre fue el santo de mi hermana: Santa Teresa de Jesús. Desde aquí una felicitación de mi parte para todas las Teresas.
En mi familia tenemos un lema: "Todo lo que pueda ser celebrado hagámoslo! Así que hicimos un piscolabis, con ensaladilla rusa, embutidos, jamón ibérico, medias-noches rellenas de mermelada y paté ibérico, pizzas, tortilla de patatas... en fin un poco de todo.
Al final en la sobre mesa, he encontrado, en el mueble bar, una botella de licor 43, que es un licor de Cartagena elaborado con 43 tipos de hierbas aromáticas. 
La gente y sobre todo en los pubs lo suelen tomar combinado con zumo de piña, a mi la verdad me parece demasiado dulce y le quita el sabor al licor. Pero con coca cola me encanta, ya que este refresco intensifica el sabor del licor 43. Hacer la prueba ya veréis que rico queda.



Para preparar el combinado es muy sencillo:
1/4 de vaso de tubo de licor 43
hielo hasta arriba
coca cola hasta cubrir el vaso de tubo
1 raja de limón para decorar.

Comer en el Ikea es una gran idea



Hoy hemos estado  comprando en el Ikea, estábamos buscando una cama para la peque de la casa que se hace mayor.


Se nos ha hecho la hora de comer y al ver el anuncio de las albóndigas suecas han bajado de precio. Nos hemos dicho ¡por qué no las probamos!
Siempre que vamos al Ikea compramos la cebolla frita y las galletas de chocolate. Y al terminar de comprar nos tomamos un perrito caliente con un refresco en la sala rápida que tienen a la salida pero nunca nos habíamos lanzado a probar la "cocina sueca" en su restaurante.
El restaurante es inmenso y sobre todo si váis con los niños es fenomenal, ya que, tienen a nuestra disposición:  Baberos, tronas, cubiertos, tronas, sala de microondas, calienta biberones y sala de juegos.

Es un autoservicio, y aunque está abarrotado de gente a las horas puntas, es bastante rápido y eficiente.
Una salvedad que se le puede poner es que la cerveza, los zumos y el agua están al principio y que en mi opinión creo que sería recomendable ponerlos al alcance al final para que no se caliente la bebida.
Otra cosa estupenda el es carrito para llevar hasta tres bandejas, es una gran idea, para no cargarte y sobre todo si vas con peques.

Las albóndigas van acompañadas de salsa de nata, de puré de patatas y mermelada de arándanos. ¡Están realmente buenas!


El salmón con medallones de verdura, está bastante bueno.

Las ensaaldas tienes para elegir: de pollo, cesar o te la preparas a tu gusto.

Tienes platos de pasta como lasaña de pollo y macarrones con tomate
Pechuga de pollo con pasta y verduras.

Codillo asado
Los postres están riquísimos:  yogures, actimel, danoninos
Los refrescos puedes repetir y el café.
Si alguna vez, comprando en Ikea te entra hambre, no lo dudes, además está muy bien de precio.


Daiquiri




Hay muchas derivaciones para  preparar el famoso cóctel que se tomaba el famoso escritor Hemingway. 
Nosotros vamos a prepararlo de la forma clásica, para ello necesitamos:



 70cl de ron blanco
 Zumo de  limón o lima
 Azúcar al gusto
Hielo 
Unas gotas de angostura 
1 Guinda para adornar
1 ramita de hierba buena también para adornar

Elaboración:
Introducimos en una batidora americana, típica de cócteles todos los ingredientes. Batimos durante 2 minutos. 
Y Servimos en una copa de martini. Adornamos con la guinda y la ramita de hierba buena y listo para tomar.



Café irlandés




Si necesitas energía extra, este es tu cóctel.

Para elaborar el café irlandés necesitamos:
1/4 de vaso de whisky
4 cucharadas de azúcar
Café 
Nata montada
Cacao en polvo
granos de café

Preparamos la cantidad de café de una taza pequeña y servimos bien caliente en la copa, añadimos el whisky con precaución ya que el whisky caliente es inflamable. Agregamos el azúcar y removemos. Encima vertemos la nata y decoramos con cacao en polvo y los granos de café.


canapé de pan frito y tacos de jamón- tapa gaditana


Con este canapé tan sabroso y fácil de hacer quedaron encantados nuestros amigos. El fin de semana pasados estuvimos haciendo una pequeña cata de vinos entre amigos no queríamos comer tampoco demasiado  y para no se subiera a la cabeza el vino preparamos algunos canapés y tapitas gaditanas muy ricas y fáciles de preparar que poco a poco iremos subiendo al blog ¡Gracias por vuestra comprensión :-)!
Para elaborar este canapé de pan frito y jamón necesitamos:
Pan en rodajas
Queso fresco para untar tipo philadelphia o san millán.
Jamón ibérico cortado en tacos pequeños
Aceite de Oliva Virgen.
Elaboración:
Ponemos a calentar a fuego fuerte en una sarten el aceite de oliva virgen, cuando esté bien caliente agregamos  el pan y freímos vuelta y vuelta. Tener cuidado  de no quemarlo porque se hace enseguida.
Al pan ya frito lo untamos con el queso cremoso y añadimos los tacos de jamón por encima y listo para saborearlo.

                                   

sopa de cebolla


Contigo pan y cebolla, con esta receta ¡yo me apunto! ;-) 
Esta receta es de las de toda la vida y anti-crisis, es fácil de preparar platos ricos con pocos ingredientes.
Además la sopa caliente en cuanto empiece el frío es estupenda.
Ingredientes por persona:
1 cebolla 
1 diente de ajo
1 loncha de queso
1 huevo
2 rebanadas de pan
aceite de oliva virgen
sal y pimienta
caldo de pollo
Elaboración:
En una sarten ponemos a calentar aceite de oliva virgen, picamos la cebolla y el ajo, salpimentamos y sofreímos.
Calentamos el caldo de pollo, cuando esté bien caliente en un plato de barro que aguante el calor del horno, cascamos un huevo y añadimos el caldo de pollo para que se escalfe el huevo, ahora añadimos por encima la cebolla y el ajo picado ya frito, ponemos por encima del huevo el queso. Metemos en el horno precalentado previamente a 180 Cº.
Mientras tanto ponemos en una sarten aceite de oliva virgen a fuego fuerte y cuando esté bien caliente freímos  rápidamente las dos rebanadas de pan vuelta y vuelta.
Ahora servimos con los panecillos fritos la sopa de cebolla bien calentita con el queso ya fundido.

Croquetas de espinacas y queso





Aquí nos tenéis preparando unas croquetas para unos amigos vegetarianos. Y es que hay platos tan ricos y llenos de vitaminas que podemos preparar basándonos en la Dieta ovo-lácteo-vegetariana
Ingredientes:
·    400gr de espinacas
·    ¼ de queso parmeseano también puedes utilizar queso fresco de cabra
·    1 cebolla pequeña
·    1 ajo
·    1/2 litro de leche
·    75gr de harina
·    75gr de mantequilla
·    Aceite de oliva virgen
·    sal y pimienta blanca
·    2 huevos
·    pan rallado
·    nuez moscada
·    Opcionalmente puedes añadir unos piñones.
Preparación
Picamos finamente la cebolla y el ajo. En una sartén ponemos la mantequilla y cuando comience a derretirse agregamos el ajo y la cebolla, sofreímos hasta que se doren.
Cuando estén dorados añadimos la harina y la cocinamos bien para quitarle el sabor a la harina.
En otro cazo calentamos la leche una vez caliente la añadimos  a la mezcla poco a poco y removemos bien hasta que se haga la bechamel con cuidado de no dejar grumos.
Cocemos las espinacas con un poco de sal , una vez listas las escurrimos bien y ponemos una sarten con una cucharada de aceite de oliva a calentar para añadir las espinacas picadas cuando el aceite esté caliente, a continuación añadimos el queso parmesano que habremos rayado previamente –ojo para que el queso mantenga el sabor es mejor rayarlo en el momento de cocinar- Ahora nos falta aromatizar las espinacas con sal, pimienta y la nuez moscada. Es en este momento, si nos apecete, añadir unos piñones.
Añadimos las espinacas a la bechamel mezclando bien todos los ingredientes hasta que quede hecha una masa que no se pegue a la sartén. Dejamos reposar entre 15 a 30 minutos. Un truco también es que metas la masa unos 10 minutos antes en el congelador para moldear la masa más fácilmente.
Moldeamos con ayuda de una cuchara las croquetas, antes es aconsejable para que no se te pegue la masa en los dedos, espolvorearte las manos con un poco de harina,- como hacen los gimnastas con las anillas-
Ponemos a calentar abundante aceite de oliva virgen en una sarten a fuego fuerte, mientras, pasamos cada croqueta por huevo batido y después por el pan rallado y las ponemos a freir en el aceite caliente. Las doramos y listas para comer.

Visitar Gibraltar


De nuevo hemos elaborado una guía rápida turística y gastronómica de la ciudad de Gibraltar. Una ciudad con mezcla de culturas, diferente y al alcance de la mano.
En esta guía encontrareis un poco de historia, qué hacer, que visitar, dónde comprar, dónde comer, sus platos típicos y un mapa callejero de la ciudad de Gibraltar.


Esperamos os guste y os sirva de ayuda. Guía turística y gastronómica de Gibraltar

cómo preparar la salsa mayonesa


Hay varias formas de preparar la mayonesa o mahonesa. Aquí vamos a explicar dos:

La primera como se hacía antiguamente a mano.

La segunda con una batidora eléctrica.

Ingredientes:

Aceite de oliva suave

Aceite de oliva virgen extra 1 grado

1 huevo

sal

vinagre

½ de ajo picado

perejil picado.



Para hacerla a la manera tradicional.

Se aparta la clara del huevo. En un plato hondo añadimos la clara de huevo y batimos con un tenedor hasta punto de nieve. (Como el merengue). En cuanto lo tengamos en otro plato a parte añadimos la yema con un poco de aceite de oliva suave y comenzamos a remover con sal poco a poco vamos añadiendo la clara sin dejar de mezclar. La tarea es añadir un poco de clara remover y a continuación añadir aceite sin dejar de remover hasta que vaya cogiendo consistencia. Por último antes de finalizar se le añade una cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra de un grado para darle más sabor, se añade también una cucharada de vinagre, el ajo picado y el perejil.

Listo, tenemos nuestra mayonesa tradicional.

Para hacer la mayonesa con la batidora:

En un recipiente ponemos sal, vinagre y a continuación añadimos el huevo y el ajo picado con un poco de aceite de oliva suave. Comenzamos a batir y poco a poco añadimos más aceite hasta que la mayonesa quede espesa. Para finalizar y sin dejar de batir se le añade el aceite de oliva virgen extra de un grado y se decora con perejil



Gazpachuelo gaditano- al estilo mi bisabuela


 

Hola de nuevo estamos con platos típicos y de toda la vida. Esta vez prepararemos gazpachuelo. Un plato muy humilde que preparaba mi bisabuela gaditana.

En aquella época se las tenían que ingeniar para preparar un plato rico y con pocos ingredientes.




Ingredientes para dos personas

½ de agua
2 huevo
sal
aceite de oliva virgen
pimienta
pan duro o del día anterior
opcional:
virutas de jamón
1 patata hervida y pelada
1 vaso almejas sin concha.



Preparación:
Se pone el agua a calentar en un cazo. A continuación cuando el agua esté hervida. cascamos los huevos y añadimos las claras al agua y las yemas las reservamos en un plato hondo. Removemos las claras en el agua caliente. Cogemos un tenedor y hacemos una mayonesa con las yemas y el aceite de la siguiente manera:  rompemos las yemas con un tenedor y vamos poco a poco mezclando el aceite con las yemas- sin dejar de girar el tenedor en el plato. En un boll grande ponemos el pan cortado en cuadraditos y salpimentamos agregamos la mayonesa mezclándola bien con el pan, luego añadimos el agua junto con las claras al pan y vamos removiendo lentamente hasta que se empape bien. Ya tendríamos listo nuestro gazpachuelo al que se le puede añadir una patata hervida machacada, virutas de jamón y chirlas o almejas pequeñas sin concha, éstas con el calor del gazpachuelo se terminarán de hacer.


Bizcocho con pepitas de chocolate

INGREDIENTES:
  • 250 gr de harina
  • 300 gr de azúcar
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 2 huevos
  • 1/2 sobre de levadura
  • 1 vaso de leche desnatada
  • una pizca de sal
  • una pizca de vainilla en polvo
  • pepitas de chocolate negro
  • azúcar glasé


Se pone en un bol la harina, la levadura y una pizca de sal.
Por otro lado se baten dos huevos y se le añade el azúcar y la vainilla, lo removemos todo hasta que se mezcle bien.
Al bol de la harina le añadimos el aceite y la leche y lo vamos removiendo todo, cuando vaya uniéndose le vamos volcando el segundo bol con el huevo y el azúcar, seguimos mezclando todo hasta conseguir una masa uniforme.
Le echamos pepitas de chocolate negro al gusto y seguimos removiendo, quedarán en el fondo por el peso.
Ponemos a calentar el horno a 180º. Untamos con mantequilla un molde de horno y le añadimos la mezcla. Metemos el molde al horno unos 20-30 minutos, de todos modos antes de sacarlo se pincha con un cuchillo para asegurarse de que está hecho.
Para decorar se le puede espolvorear la superficie con azúcar glasé.

Empanada de hojaldre de champiñones, bacon, nata y dátiles

INGREDIENTES:
  • Masa de hojaldre del mercadona
  • 1 paquete de bacon
  • 1 brick de nata para cocinar de 200 ml
  • 1 bandeja de champiñones laminados
  • 4 dátiles sin hueso ( a nosotros nos gusta con más dátiles pero esto lo pones tu a tu gusto)
  • 1.5 cebollas
  • clara de huevo
  • aceite de oliva virgen extra
  • una pizca de sal
Se pone aceite virgen de oliva extra a calentar en una sarten, se cortan en trocitos las cebollas, los dátiles y el bacon, se limpian los champiñones y se secan. Una vez que el aceite esté caliente se le añade la cebolla, cuando lla esté doradita se le añaden los champiñones y se dejan en el fuego el tiempo necesario. Cuando se hayan hecho los champiñones se añaden los trocitos de bacon, se remueve todo y le echamos una pizca de sal. Luego se añade la nata líquida y se va removiendo, cuando todo esté hecho le añadimos los dátiles troceaditos. Se añaden tantos dátiles como uno prefiera, a mí personalmente me encanta la mezcla de dulce salado por eso añadí bastantes, más o menos una docena.
Una vez hecho el contenido se va precalentando el horno y se coloca papel de hornear en la bandeja, estiramos sobre él la lámina de holadre, le añadimos toda la mezcla de la sartén y quedará como en la foto:



Luego estiramos la segunda capa de hojadre hasta cerrar todo el contenido. Antes de meterla al horno se puede pintar la superficie con clara de huevo para que quede un color más apropiado de una empanada o pastelería. Se pincha la superficie con un tenedor y ya se mete en el horno a 180 º el tiempo necesario, aproximadamente 1 hora.
Se deja enfriar y está deliciosa.