Ceviche peruano








Hoy quiero homenajear a Perú preparando su delicioso Ceviche. Decir que he modificado levemente su receta original porque aquí en España, algunos de sus ingredientes no los tenemos a mano, como por ejemplo: la Chita que es un pescado muy común en Perú. Pero por lo demás ¡no ha habido problema! gracias a muchos peruanos y otros muchos latinoamericanos que han venido a España, podemos encontrar bastantes productos latinoamericanos que nosotros no habíamos probado.
Esta es la receta, espero que os guste tanto como a mí.
Ingredientes
1 kg. de cazón ( en Perú Chita y el chinquirito)
2 patas de pulpo
3 Cucharaditas de sal de cocina.
1 rama de apio picado.
1 Cucharada de cilantro.
2 guindillas en vinagre.
20 limas
6 palitos de cangrejo
200 gr. de gambas (en Perú utilizan camarones)
Hojas de Lechuga.
2 Cebollas moradas.
1 batata Cocida.
1  pimiento rojo en rodajas finas
2 cucharadas de vinagre
Pimienta de cayena en polvo.

Elaboración:


Cortamos el cazón en cuadrados, los ponemos en un bol hondo. Pelamos las gambas y las juntamos con el cazón, agregamos la sal, el apio, el cilantro, las guindillas, el vinagre y el zumo de 15 limas. Mezclamos bien y dejamos macerar 1 día en la nevera.



Una vez preparado, en una fuente disponemos las hojas de lechuga agregamos el ceviche peruano, con los demás ingredientes. Por último aliñamos con el zumo del resto de las limas y una pizca de pimienta de cayena.




Servimos el ceviche peruano bien fresquito.


Bizcocho de caquis con nueces




Ingredientes:
  • 2 o 3 huevos
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 2 tazas de harina
  • 1 taza de azúcar moreno
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas de canela
  • 1 pizca de levadura
  • 1 caqui grande
  • nueces picadas al gusto
Preparación:

Se pela el caqui, se trocea y se bate con la batidora hasta que no queden grumos.
En un bol se pone la harina, la sal y la levadura. Por otro lado se baten los huevos y se mezclan con el azúcar. Se juntan las dos mezclas, se le añade el aceite y la canela. Cuando se haya conseguido una masa homogénea se le añade el líquido del caqui y se sigue removiendo, luego nueces al gusto.

Se pone a calentar el horno a 160 ºC, untamos con mantequilla un molde de horno y se vierte en él todo el contenido. Se mete al horno y se deja durante 40 minutos.

Se va pinchando hasta que esté hecho.

Está delicioso.


El equipo de Gastronomía y una pizca os desea ¡Felices Fiestas!

Hola a todos, 

Nuestro equipo de este humilde blog os queremos agradecer vuestra confianza y vuestras aportaciones y comentarios. Gracias por estar ahí y os Deseamos de todo corazón ¡Felices Fiestas!


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Botillo con patatas y verdura

botillo

Hoy he comprado un producto típico del Bierzo: el botillo. Prefiero no explicaros con detalle su origen/elaboración, os pongo un enlace por los que estén interesados, yo solo os digo que se realiza con diferentes partes del cerdo y recuerdo cuando era pequeña y mis abuelos hacían la matanza, desde luego que esos botillos eran deliciosos.

Es un plato fuerte pero muy rico, aunque el aspecto sin elaborar parezca raro, una vez hecho está riquísimo.

Ingredientes:
  • 1 botillo
  • patatas
  • verdura, nosotros utilizamos repollo pero vale cualquiera
  • chorizos opcional al igual que garbanzos
Os escribo la receta de cómo lo cocinaba mi abuela:

Se coge una olla alta y grande con agua, y se pone a hervir, se le añade el botillo y y tiene que quedar cubierto. Se deja a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, se deja semitapado durante 1 hora y 30 minutos con el fuego más lento para que no se abra el botillo. Otra manera mucho más rápida es utilizar la olla express, en 20 - 25 minutos ya estaría, pero quizás se deshaga, habría que envolverlo en papel de aluminio, si tienes tiempo yo te aconsejo hacerlo de la forma tradicional.

Se puede mirar con un palillo redondo para no romperlo o tenedor si está cocido.

Cuando esté cocido se le quita la grasa del agua que queda por encima y con ese agua sin grasa se cuecen unas patatas y / o verduras. Hay personas que prefieren cocer las verduras y las patatas con agua nueva y limpia para evitar la grasa, eso depende del gusto.

También se puede acompañar con chorizos en este caso habría que ponerlos a cocer un poco antes de la verdura, de todos modos dependen de lo tiernos que estén.

También hay gente que lo acompaña con garbanzos, depende de los contundente que te gusten las comidas :).


botillo

Yogurt con galletas y plátano




¡Hola a todos! Soy Nico y quiero compartir con vosotros mi receta de yogurt con galletas y plátano que yo me preparo muchos días para merendar.
Primero he de decir que hago el yogurt casero de la siguiente manera, siguiendo las recomendaciones de este video.
Ingredientes
1 litro de leche fresca

1 vaso de agua
2 vasos de leche en polvo

1 yogurt natural

Preparación:

1 cucharada de azúcar
1 cucharada de edulcorante
Esencia de vainilla

Preparacion:

En un recipiente ponemos el yogurt, el azúcar, la esencia de vainilla y el edulcorante.

Ponemos en una cazuela la leche a calentar, sin que llegue a hervir, removemos durante unos 10 minutos.

Ahora añadimos la leche caliente con la mezcla anterior . Removemos bien y dejamos reposar en unos frascos de yogurt.
Estos tarros los metemos en una bolsa isotérmica y dejamos actuar durante más de 10 horas.

Una vez tengamos el yogurt, lo vertemos en un plato, partimos un plátano en trocitos y un par de galletas María , introducimos el plato en el microondas durante 20 segundos y listo para tomar.
Espero que os guste.

croissants recién hechos


Ingredientes para preparar 40 croissants

  • 30 gr de levadura levadura fresca
  • 20 gr de azúcar glass
  • 1/3 de un vaso mediano de Leche
  • 450 gr de harina de trigo
  • sal
  • 180 gr de mantequilla
  • 2 Huevos

Preparación:



Derretir la levadura en el vaso de leche templada, a continuación en un recipiente, mezclamos con el azúcar y dejamos reposar unos 10 minutos.

Batimos un huevo y lo añadimos a la mezcla

En otro recipiente aparte  tamizamos la harina, agregamos la sal y una cucharada sopera colmada de mantequilla. Hacemos un volcán con la harina y añadir en el centro la mezcla anterior, vamos con cuidado mezclando todos los ingredientes.

Trabajamos la masa añadiendo poco a poco la mantequilla blanda. Una vez la masa sea homogénea, tapamos con un trapo limpio y dejamos reposar durante media hora.

Pasado ese tiempo volvemos a trabajar la masa y dejamos reposar unos 8 minutos.

Dividimos la masa en pequeñas bolitas y extendemos la masa de cada croissant hasta formar un rectángulo. Se corta por la mitad a lo largo y a continuación cortamos en forma de triángulos.

Vamos enrollando los triángulo, sin aplastar la masa. Una vez dada la forma, ponemos sobre una bandeja de horno a la que previamente le hayamos puesto mantequilla para que no se peguen a la bandeja.

Dejamos reposar una hora y media y batimos el otro huevo y pintamos los croissants.

Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 180 ºC durante media hora.

Galletas de lacasitos



Estos días he hecho unas galletas de lacasitos, me he basado en la receta que había publicado Blanca: Galletas Silvichip, pero como siempre dándole un toque personal :)

Ingredientes:

  • 250 gr harina
  • 250 gr azúcar blanco
  • 125 gr de mantequilla ligeresa
  • 1 huevo
  • media cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de vainilla azucarado
  • 1 cajita de lacasitos
  • trocitos de chocolate negro
  • un poquito de sal
Preparación:

Se pone en un bol la harina, el bicarbonato y una pizca de sal. Por otro lado se bate un huevo y se le añade el azúcar y la vainilla, se da vueltas.
Se calienta un poco la mantequilla y se mezcla con todo: se echa en el bol de la harina todo y con una cuchara de madera se da vueltas hasta lograr una masa homogénea.
Luego se le añade a esta masa los lacasitos y los trocitos de chocolate que se quiera, yo eché muchos :)

Se pone papel de aluminio en una bandeja de horno y se ponen en pequeñas cantidad la masa repartida en la bandeja, como en la foto:

Bastante se parados los montoncitos ya que luego se hacen muy grandes. Se mete en el horno a 170 ºC el tiempo necesario para que se hagan, unos 15 ó 20 minutos.

¡Espero que os gusten! A los niños seguro :)

Empanada de manzana


Hoy voy a subir una receta muy del estilo a la que subí de hojaldre de manzana, pero más sencilla, con algunos otros ingredientes y para mí, más rica.

Los ingredientes:
  • 1 lámina de masa de empanada (la cocinera)
  • 1 manzana reineta
  • un puñado de uvas pasas de corinto
  • un puñado de nueces peladas
  • mantequilla
  • azúcar moreno
  • canela
  • y papel de aluminio
Preparación:

Muy sencillito, se pela la manzana y se lamina, los trocitos se ponen en un plato o bol con azúcar moreno, canela, uvas pasas y trocitos de nueces. La cantidad pues un poco al gusto.

Extendemos la masa de empanda y ponemos a calentar mantequilla en el microondas hasta que se deshaga (yo he utilizado ligeresa)

Luego untamos la masa con un poco de mantequilla caliente y le añadimos el contenido de la manzana.

Formamos un rollo y lo ponemos sobre una bandeja de horno forrada de papel de aluminio con en la foto:



La superficie de la empanada la unté de mantequilla y le añadí azúcar moreno, luego pinché la empanada.
Para finalizar, oonemos la bandeja en el horno a 180 ºC unos 20 minutos y comprobamos que esté hecha, si es necesario se deja más tiempo. Se deja enfríar un poquito y ¡perfecta para comer!

NARANJITAS NARANJITAS

No cabe duda, que estas naranajas son de calidad, estaban...buenisimas no...lo siguiente!!!
Me voy a tener que hacer un viajecito a ¨Naranajamania¨(Valencia)

Muchas graciasss por la muestra.

Un saludo


Blanky :-)

GALLETITAS SILVICHIP


Con la navidad….¿A quien no le apetecen dulces? Pues bien, una compi del curro Silvia, 
tambien conocida como ¨Silvichip¨(por sus galletas) jeje ha querido compartir esta 
receta con todos nosotros, aquí os la dejo:
INGREDIENTES
·         500gr harina
·         250gr azucar negro
·         250gr azucar blanco
·         250gr mantequilla
·         2 huevos
·         1 cucharada bicarbonato
·         1 cucharada azucar avainillado
·         500gr chocolate (aprox. depende del gusto) Pueden ser las bolitas de chocolate que venden 
    en el Mercadona o bien partimos en cachitos tabletas de chocolate negro.
 
Precalentar horno a 170 º
 
Mezclar la harina con el bicarbonato.
 
Comenzamos batiendo los 2 huevos, después echamos la mantequilla SEMI derretida (en el micro menos de un minuto)
Echamos el azúcar moreno y el blanco y batimos hasta que quede una masa homogénea, después echamos la vainilla y finalmente 
la harina; mezclamos hasta que quede una masa un poco pegajosa y después echamos el chocolate.
Terminamos de mezclar y listo.
Ponemos sobre la bandeja del hormo pequeños cachitos de la masa (se pueden hacer pequeñas bolitas) y en 10 minutos listo.
A mi me han gustado mucho!! Y sobre todo si hay niños en casa, podeis comprar algun molde navideño ya que son ideales 
para estas fechas.
Aprovecho la ocasión para desearos FELICES FIESTAS.
 
Un saludo
 

Blanky :-)


Participamos en el sorteo de entretres


Participamos en el primer sorteo de entretres, sortean una camiseta otoñal muy chula.
Muchos ánimos a todos desde aquí. Podéis participar desde: Entretres

Restaurante el Patio en robledo de chavela



Un restaurante andaluz pero con matices, en la sierra de Madrid. Platos típicos andaluces como el cazón en adobo pero también castizos como la carrillada El restaurante el Patio de Robledo de Chavela, es un bar típico de los pueblos de Madrid.
Podrás tapear y comer a buen precio.
Nosotros nos gustó la ensalada de tomate y pimientos y la carrillada.







Hojaldre relleno de manzana y uvas pasas



Hoy quería hacer un postre con manzanas ya que le encantan a mi padre, estuve buscando por internet ideas y encontré este maravilloso blog : http://cocinademiabuelo.blogspot.com (del cuál me he hecho fan ..jeje) en el que una de sus recetas es una empanada de manzana con pasas, me pareció estupenda y la he adaptado un poquitito, os cuento lo que he hecho y cómo.

INGREDIENTES:

  • 3 MANZANAS REINETA
  • 2 MASAS DE HOJALDRE
  • 1 TARRINA DE NATILLA DE VAINILLA
  • 1 HUEVO
  • UN PUÑADO DE UVAS PASAS (DEPENDE DE LO QUE TE GUSTEN, A MÍ MUCHO!)
  • LICOR DE HIERBAS
  • AZUCAR MORENO, AZUCAR GLAS Y CANELA
PREPARACIÓN:

  1. He puesto en un platito unas pocas de uvas pasas con unos chorritos de licor de hierbas.
  2. He pelado y cortado en trocitos las manzanas reineta.
  3. He batido un huevo y le he añadido azúcar moreno.
  4. He puesto una lámina de masa de hojaldre sobre la bandeja el horno y le he añadido: las manzanas, azúcar moreno, las uvas pasas y una natilla.
  5. He envuelto todo con la segunda lámina de hojaldre y lo he untado con el huevo batido y el azúcar moreno.
  6. Lo he metido en el horno a 150ºC unos 30-40 minutos, mi horno es muy pequeño y si lo pongo a mayor temperatura se quema la superfice pero no se hace bien lo de dentro. Pero lo normal es ponerlo a 180ºC
  7. Se deja enfríar y se espolvorea azúcar glas y canela
Está muy rico, una idea genial.
María


un bocado nuevo en Navidad: vasitos gourmet la Sierna


Gracias a la Sirena la cadena de los fanáticos de los congelados, que han confiado en nosotros para degustar los nuevos vasitos  de ensaladas gourmet, exculivos de Navidad.
Sus variedades son: salmón con salsa tzatziki, pimiento y queso de cabra y chutney de mango y albaricoque con pollo marinado.
Nuestra primera impresión es que son muy originales, un bocato para acompañar con un vino joven o incluso vino fino, que  puedes sorprender a tus familiares e invitados  antes de comenzar la Cena de Navidad.

Su presentación es delicada y muy apetecible, su olor suave y su sabor lo MEJOR.
Estos vasitos son como pequeñas obras culinarias, son delicatessen en pequeñas porciones. 



Sus sabores recuerdan a la cocina oriental y de fino paladar, suaves y muy sabrosas.
Para poder saborearlos hay que seguir estos  sencillos pasos:
Retiramos el envase de plástico y descongelar en el frigorífico aproximadamente durante 3- 3,30 horas antes de servir.
Es seguro que las presentaremos en nuestra mesa de Navidad.







Tarta de chocolate estilo francés





Hoy he hecho una tarta muy sencilla, no he tardado ni 5 minutos en tener la mezcla preparada en el molde lista para meterla en el horno. He comprado preparado del DR.Oetker en el supermercado para tarta de chocolate estilo francés.
Siempre los hago caseros pero hoy al pasar por delante de la estantería y verlo me ha llamado la atención y para que engañarnos, ¡quería utilizar el molde nuevo que tenemos en forma de corazón! Lo compré en una tienda que se llama alehop en el centro comercial que hay en Ponferrada, mi tierra, por si no lo he dicho suficientes veces en el blog :D

Os cuento lo simple que es:

INGREDIENTES

*3 HUEVOS
*125 GR DE MANTEQUILLA LIGERESA
*PREPARADO TARTA DE CHOCOLATE DR. OETTKER

PREPARACIÓN

  1. Se sacan de la nevera 3 huevos y la mantequilla y se deja fuera al menos 30 minutos.
  2. Se vierte en un bol el preparado y los 3 huevos.
  3. Se calienta en el microondas los 125 gr de mantequilla hasta que se derrita.
  4. Se añade la mantequilla al bol y se remueve bien hasta que quede una masa más o menos homogénea.
  5. Se echa la mezcla en el molde previamente untado con mantequilla
  6. Se introduce el molde en el horno a 180ºC durante unos 20 minutos aproximadamente

Y ... ¡listo!

Espero que os haya gustado,
María