Qué comer en Almagro guía gastronómica


Almagro es ciudad de teatros, encajes y un paraiso gastronómico de tapas. La ciudad de Almagro es conocida por su Corral de Comedias, Parador, sus encajes y berenjenas. Almagro es la Ciudad Manchega elegida en dos ocasiones por el gran cineasta manchego Pedro Almodóvar, que eligió esta bella ciudad para sus películas la Flor de mi secreto y recientemente Volver. 


Qué ver:
Por sus renacentistas calles puedes hallar rincones bellísimos, casas solariegas y un montón de cultura por descubrir; por enumerar algunas: el convento de Santa Catalina actual Parador, Iglesia de San Bartolomé, Museo del Teatro, su plaza Mayor, el Corral de Comedias, el Museo del Encaje, la Iglesia de San Agustín, el Hospital de San Juan de Dios actualmente el Espacio de Arte Contemporáneo, el Almacén de los Fúcares actualmente alberga la Universidad Popular y centro de exposiciones, la Iglesia de La Madre de Dios, el Convento de la Encarnación, el Museo Etnográfico, el Convento de la Asunción de Calatravas, la Plaza de Toros, la Antigua Universidad Renancentista, la Ermita de San Juan, el Teatro Hospital de San Juan y la iglesia de San Blas.

Un poco de Historia:
Se desconoce el pasado prehistórico de esta Bella Ciudad Manchega, hay indicios de la edad del bronce y de un posible acueducto en el paseo de la Estación. En cuanto a los visigodos pequeñas cosas quedan como algunas columnas. 

Comienza a destacar Almagro con la llegada de la Orden de Calatrava, cuyos maestres la elegirían en el siglo XIII como centro gurbernativo de sus posesiones.

El avance de la reconquista hizo que se reunieran en Almagro tropas, construyéndose casas maestrales, carnicerías, Parroquías, pósito e incluso cárceles.

En  1374 Almagro gozaba de dos Ferias.
Los problemas financieros de Carlos I hicieron a los banqueros alemanes Fugger, beneficiarios de las rentas de las minas de Almadén y los vincularon a Almagro, trayendo consigo a sus admnistradores los Wessel, Xedler... y parece ser que sus encajes.

En 1750 Almagro se convierte en capital de la provincia gracias a la influencia que ejercía el Conde de Valdeparaíso, ministro de Hacienda de Felipe V. Desde  el siglo XVI Almagro contaba con una universidad, que desaparecería debido a la desamortización de Mendizábal.

Su entorno natural se caracteriza por sus cerros de origen volcánico, y sus lagunas. Y el gran terremoto de Lisboa deja a Almagro sin su fábrica de blondas.



Cabe destacar que en los años 50 se descubre un Corral de Comedias que es restaurado y en el que se celebran visitas treatelizadas y varias obras durante todo el año. El Corral de comedias es el único que se ha conservado intacto desde principios del siglo XVII hasta nuestros días. El Corral no ha estado en activo haciendo esas funciones desde entonces. Con el fin de los corrales (salió una ley del rey prohibiéndolos, debido a los altercados de orden público y peligro de incendios, relizándose las representaciones en teatros de tipo italiano-francés a partir de entonces), se transformó en un mesón, y toda su estructura realmente se camufló cerrando las paredes a partir de las estructuras de madera. Un hundimiento en las yeserías en los años 50 permitió descubrir que se había conservado la estructura antigua y lo restauraron

En 1972 Almagro es declarada Conjunto Histórico Artístico, y es que Almagro es una ciudad con iglesias barrocas y renacentistas, parroquias, el Parador de Almagro y  varios edificios para celebrar obras teatrales además del precioso Corral de Comedias como es el palacio de los Fucares y Antiguos Palacios Maestrales como también el edificio de la que fue la Universidad.

Algunos personajes célebres de Almagro son Diego de Almagro el descubridor de Chile, el Conde de Valdeparaíso, Leonardo de Oviedo el constructor del Corral de Comedias, Carlos Schedler Van der Schueren . Administrador General de las Minas del Reino desde 1594 hasta 1596 en su fallecimiento. Fernando Fernández de Córvoba y Mendoza, clavero de Calatrava y fundador de la Universidad de Almagro, 1536.

Dónde Comer:

En cuanto a la cultura gastronómica en Almagro está presente por toda la ciudad. Con la consumición te dan a elegir entre diferentes platos y tapas algunas típicas manchegas que son la delicia de todo aquél que quiera disfrutar de pequeñas delicias gastronómicas, es decir del buen tapeo manchego.


En Almagro perdura el saber de las abuelas y madres que todavía elaboran las comidas a la templanza del fuego, cada vez más compramos productos tradicionales, productos artesanos e incluso ecológicos, que  son nuestra identidad y que tienen en definitiva beneficios en nuestra salud, estoy hablando de la dieta mediterránea. Esta dieta no renuncia a las tertulias sobremesa y a la cocina diaria.  En cuanto a las gastronomía manchega es de todos conocida por sus gachas, morteruelos, migas, berenjenas, quesos, perdices, ajoariero, calderetas, duelos y quebrantos, salpicón, gazpachuelos, pistos, olla podrida, rosquillos, flores, natillas, barquillos y muchos más que se me escapan todos ellos regados con buenos vinos Manchegos de uva tempranillo aquí llamada Cencibel.


En cuanto al tapeo podemos dejarnos seducir por nuestra intuición y por probar en cada bar su especialidad. A nosotros nos recomendo una gran amiga de Almagro de pura cepa estos:

Restaurante Abrasador, platos tradicionales con un toque innovador
Taberna el Chiri, tapas variadas en la Plaza Mayor
Bar el Gordo, grandes tapas variadas en la Plaza Mayor
Restaurante Merendero Verdadero, típico bar de pueblo con productos de la tierra
Bar la Bodega tapas variadas, higiene y buen servicio
Bar Juli & Ana tapas variadas y buen ambiente
Bar Carmelo más de 35 tipos de tapas y especialidades manchegas
Restaurante el Corregidor, antiguo patio manchego con selección de productos y bar de copas

Otros lugares:

Almagro es ideal como campamento base para ver otros lugares de la zona como visitar el parque Cabañeros, las tablas de Daimiel, las Lagunas de Ruidera, el parque arqueológico Alarcos -Calatrava, algunos bellos castillos manchegos como el de Calatrava la Vieja y ciudades como Valdepeñas, Villanueva de los Infantes, Viso del Marqués, Calzada de Calatrava,  Ciudad Real, Santa Cruz de Mudela y Campos de Criptana.

Rutas:
La ruta de Don Quijote más información en la web de es Castilla - La Mancha


Cómo llegar:
Almagro se encuentra a unos 200 km de Madrid. se puede ir por A-4, además cuenta con estación de autobuses y ferrocarril. 



Fiestas:
Virgen de las Nieves 5 de Agosto Feria de San Bartolomé 24 de Agosto. También es curioso ver los armaos en Semana Santa que es una representación de los romanos buscando a Cristo. Comienza el Miércoles Santo, a las cinco de la tarde, cuando se realiza “La Cata de los Armaos”, se denomina así, a la degustación de la “limona” (vino blanco, agua, naranja y limón troceados, azúcar). No os perdáis a los armaos realizando la vuelta de caracol.



El juego de las caras, el Viernes Santo, puedes apostar como hicieron los romanos.

Dónde comprar y qué productos comprar:
Productos manchegos como berengenas de Almagro en Morris junto al Parador. 
Tienda Siglo de Oro productos delicatessen: Vino Viña Cuerva, El queso manchego Siglo de Oro, Vino Viña Xáret, Brandy Peinado
Encajes y bordados justo en la plaza Mayor.
Cesterías y espartos en http://www.asientosdeartesania.com/
Figuritas de Armaos al lado de la tienda Siglo de Oro muy cerca de la plaza Mayor.

Dónde dormir:

Bibliografía:
Ayuntamiento de Almagro
Corral de Comedias
www.festivaldealmagro.com/
http://www.turismocastillalamancha.com/lugares/ciudad-real/almagro
http://museoteatro.mcu.es/
http://museoteatro.mcu.es/introduccion/
www.almagro.es


Bodegas Dionisos, la bodega de las estrellas en Valdepeñas



La bodega Dionisos se encuentra en una de las capitales del vino español, en la ciudad de Valdepeñas en la calle unión 82.

Es una bodega familiar cuya curiosidad es que elaboran sus vinos según los ritmos lunares.  Cuenta con una cueva escavada en la roca típica manchega y elabora vinos ecológicos según el calendario y los cuatro elementos.

La visita a la bodega se hace un poco tediosa ya que quieren contar demasiadas cosas que en 2 horas y media al final se convierten en 3 y media. Por lo que os recomendamos la sesión corta aunque no veáis el pequeño planetario. En mi opinión y si quieren aceptarla los dueños es que deben centrarse más en lo que tienen de especial y particular como son las tinajas manchegas para elaborar vino, su cueva escavada en la tierra y el pequeño planetario.


Luego probamos unos 4 vinos, blanco, rosado y dos tintos con pequeños aperitivos para maridar. La cata fue un poco light porque no se explicó mucho sobre los procesos de la cata.  Ofrecen también una pequeña guía como los procesos del vino según los ritmos lunares y las zonas zodiacales.

En cuanto a sus vinos ecológicos cabe destacar su vino de cueva por ser su elaboración curiosa y reposada en única típica cueva manchega.
Más información en su página de facebook horoscopo y vino

Cata Vino Mano a Mano 2010


El vino Mano a Mano 2010 de DO La Mancha de las Bodegas Mano a Mano  con inspiración hacía el terruño. Seleccionan  y las uvas de diferentes zonas Manchegas.

Con un color rojo intenso y aromas sabrosos a frutos negros y especiados de chocolate.  En boca es cálido, equilibrado con tonos tostados y fruta madura. Ideal para carnes rojas y gachas manchegas. 
Su precio ronda 6,5€

Cata Vino Viña cuerva 2009


Fantástico vino Manchego monovarietal Tempranillo o Cencibel de Bodegas Naranjo el Viña Cuerva Crianza 2009. DO La Mancha I.G.P. Campo de Calatrava

Envejecido en barricas de roble francés. Tinto brillante y con viveza. Con aromas a fruta madura, en boca fructuoso, sabroso, suave y persistente. Ideal para acompañar con chuletas de cordero. Su precio ronda los 5 euros.

Viña Xétar, el Lambrusco Manchego




Mi cuñada es Manchega y me comentó que en su pueblo Almagro ponen el Rosado Viña Xétar, un vino de uva 100% tempranillo al que le aplican unos procesos para que nunca termine de fermentar por lo que tiene unos 6 grados alcóhólicos. Es un mosto parcialmente fermentado. Es de la Bodega Ojos del Guadiana.
Ideal servir fresquito a unos 4 a 6º C para el tapeo, recuerda al Lambrusco pero con más personalidad y sabor. Su precio super asequible 2 euros. 
100% recomendable

Bar la Bodega en Almagro


Los forofos de las tapas y del Real Madrid, tienen en Almagro este fantástico bar La Bodega. En la Ronda de Santo Domingo, cuenta con amplia terraza exterior, barra y salones amplios. Además son super límpios, puedes ver como preparan las fabulosas tapas en la cocina ya que han puesto una ventana para que puedas verlo. Son unos forofos del Madrid, que está por todas las paredes.
Si os gusta el Lambrusco podéis pedir el "Lambrusco Manchego" de Viña Xétar 
Tapas a destacar: las hamburguesas, el miguelito ( lomo con huevo) el sufridor (gamba a la plancha)

Bar Carmelo en Almagro


El Bar Carmelo en Almagro se encuentra en la calle de Calatrava, 2 Camino hacia Bolaños. Tiene unas 35 tapas en su carta. A destacar las bombas picantes y las migas manchegas. Precios asequibles, también cuenta con raciones y bocatas. Una curiosidad es el estricto horario de cierre, con rigurosa puntualidad.

Restaurante El Corregidor en Almagro


En un precioso patio manchego se encuentra el Restaurante Mesón, Bar de Copas el Corregidor. Además cuenta con Hotel. En la calle  Jerónimo Ceballos, 2 de Almagro. Tapas y gastronomía manchega rebosa en este fantástico lugar. Platos tradicionales presentados en pequeñas delicatessen como carrillada de cerdo ibérico con curry rojo y arroz, morro de bacalao en tempura y ali olí. Una vez degustado estos platos puedes disfrutar en un salón de ajedrez y Gin Tonics, además también aquí tienen el Brandy manchego Peinado
Los precios medios con respecto a su calidad.

Bar Juli & Ana en Almagro


El Bar Juli & Ana se encuentra en la ciudad de Almagro en la Ronda de Santo Domingo, es ideal para tapear. El local tiene unas mesas, espacio pequeño en la barra y amplia terraza en el exterior.
Ideal para tapear con la consumición te ponen a elegir una tapa. Nosotros pedimos tigres y hamburguesitas.

Bar el Gordo Almagro

El Bar el Gordo en Almagro, se encuentra situado en plena plaza Mayor, a poco pasos del Corral de Comedias único en España.
Tiene deliciosas tapas manchegas con productos de la zona. Las famosas berenjenas de Almagro, el fantástico queso manchego, calderetas, chuletitas de cordero y super recomendable el asadillo- está especiado con comino- y la merluza rebozada.


Taberna el Chiri de Almagro


La Taberna El Chiri de Almagro se encuentra en los soportales de la plaza de Almagro en frente del Corral de Comedias de dicha localidad en el número 36 de la plaza mayor. Es un típico bar para el buen tapeo. Ideal para después de visitar la ciudad tomarte allí unos buenos aperitivos como el pisto manchego y la ensalada de pulpo a muy buen precio.

Restaurane merendero El Verdadero Almagro


Típico Restaurante de pueblo con productos de la zona. El Restaurante merendero el Verdadero de Almagro tiene buenos productos de calidad. Platos como las chuletas de cordero, las gachas manchegas y los chipirones a la romana están espectaculares. Además puedes ver los corderos que te vas a comer por los alrededores. Cuenta con un amplio salón y bar. Precios asequibles y buena calidad.
Una curiosidad es que se le conoce como el apodo del "Cabezón"


Restaurante Abrasador Almagro


El restaurante Abrasador es una cadena de restaurantes con platos de calidad tradicionales con un toque innovador. Todos sus productos los puedes pedir en su web En Almagro es en uno de esos lugares donde se encuentra uno de estos restaurantes abrasador.
Platos como las famosas berenjenas de almagro con un toque especial a base de presentarlas con tempura y bacon y salseadas con miel de la zona de Ciudad Real. Todo un lujo para el paladar. También cabe destacar   el solomillo de ternera y el chuletón para dos. En cuanto a los postres el de la abuela que es una especie de puddin y los corazones con espuma de turrón cuya base son las deliciosas flores manchegas, es un dulce que no te puedes perder.
En  cuanto a copas tienen los Gin Tonics y el brandy manchego Peinado.
Los precios son medios y la atención correcta.









Cata Emeritus 2008 Marqués de Griñon


Os recomendamos uno de los mejores vinos de Marqués de Griñon, el Emerivs  2008 de uvas Syrah, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot,  se crió en en barricas de roble francés Allier nuevas y seminuevas durante 20-24 meses. Una vez decantado servir a unos 16 a 18 ºC.
De color cereza y capa alta, con aromas a confituras y flores silvestres. En boca especiado, laca, tostados de café y chocolate y piedra seca. Muy persistente.
Acompaña muy bien con lechazo o cordero y guisos con carne. 
Su precio ronda entre 45 y 47 euros por lo que para los mortales como nosotros habrá que abrir una de estas botellas en ocasiones muy muy especiales :-)



Tortillitas de bacalao plato para semana santa


Las tortillitas de bacalao es un plato típico de Semana Santa que en Andalucía se estila mucho.
Ingredientes:
 300 gr de migas de bacalao desalado
300 gr harina de trigo
10 gr de harina de garbanzo
1 cebolla
 Perejil picado
mejorana picada
1sobre de levadura de repostería
 Azafrán 
 Sal 
 Aceite de oliva 

Preparación:

En un bol ponemos la harina de trigo, la de garbanzo y el sobre de levadura y agregamos el agua una vez mezclado bien -tiene que quedar algo espesa-  agregamos las migas de bacalao y lo desmenuzamos un poco. A continuación agregamos la cebolla picada, el perejil y la mejorana picada y el azafrán y añadimos una pizca de sal.
En una sarten honda ponemos abundante aceite de oliva virgen para freir las tortillitas. Cuando el aceite esté bien caliente y con la ayuda de una cuchara sopera vamos poniendo poco a poco la masa y en montoncitos en el aceite para que se fría.
Una vez dada la vuelta y cuando estén doradas las retiramos en una bandeja con papel para retirar el aceite sobrante.
Listas para tomar. 

Cata del vino Rioja Puente del Lago 2011


El vino tinto Puente del Lago, es un Rioja joven, ideal para tapear. Tiene  recuerdos a bayas silvestres, es equilibrado y de paso rápido con poca persistencia. Su precio ronda los 3€ la botella. 

Restaurante italiano La Tagliatella O´donnell Madrid



Es una cadena de restaurantes italianos, La Tagliatella tiene abundantes platos variados de pasta,  pizzas y lambrusco. Desde luego no te quedas con hambre.




En su carta tiene gran variedad de pasta con distintas salsas y condimentos. El pan con tomate y albahaca está muy sabroso mientras esperas la comanda. El restaurante La Tagliatella de la calle O´donnell nº 8 está muy cercano al Parque del Retiro por lo que siempre está hasta los topes, además el servicio de camareros es eficiente y amable. Todo un lujo, platos italianos de calidad de la mejor manera servidos con precios asequibles.



Lomo de cerdo asado con piña





Mi compi de trabajo Cristina me dio esta receta que a sus hijos les encanta. La preparó mi madre en el cumpleaños de mi sobrino y nos entusiasmo.
Para preparar el lomo con piña se necesita:
Ingredientes
 solomillo de cerdo entero
1 lata de piña en su jugo o piña fresca
1 vaso de brandy
sal y pimienta
Acompañar con patatas asadas o patatas panaderas.
Preparación:
Precalentamos el horno a 180Cº

Marcar en una sartén el lomo salpimentamos, una vez hecho esto,  lo disponemos en una fuente y lo metemos en el  horno. Al cabo de unos 10 minutos,  ponemos los rodajas de piña alrededor del lomo y bañamos con el jugo de piña. Dejamos asar durante 40 a 50 minutos y entre medias agregamos el vaso de brandy.

Por último, con el jugo de la carne y la piña se puede preparar un puré o dejar las rodajas enteras.

Lavinia, 57, en Aluche Madrid

En el barrio de Aluche la calle Guareña número 7 muy cerca del Carrefour se encuentra este bar Lavinia, 57 con buenas tostas para disfrutar tanto dentro del local como en su estupenda terraza.
Tostas como la de roquefort y la de lacon están tremendas con unas cañitas. Los precios son medios.




Bar Restaurante La pizza italia en Moratalaz




En la calle Fuente Carantona nº 59 en Moratalaz, Madrid, se encuentra este bar restaurante La pizza italia. Es un local pequeño pero cómodo donde además ofrecen comida para llevar. Los platos son abundantes y el precio está bien.

Las alcachofas están riquísimas, platos de pastas como el típico carbonara y marinero y sobre todo pizzas.

Ideal para gente joven y familias.


Crema catalana en thermomix




Mi prima Emilia le han regalado la Thermomix y se ha liado a preparar postres como el de la Crema Catalana que os presentamos hoy.

Ingredientes:
800 ml de leche
30 g de Maicena
8 yemas de huevo
200 g de azúcar
1/2 canela en rama
sal
piel de un limón
60 g de azúcar glas para quemar poner encima de la crema


Preparación en 20  minutos:

Con las cuchillas de mariposa ponemos todos los ingredientes salvo la rama de canela. Programamos 20 segundos a velocidad 3.
A continuación agregamos la piel del limón y la rama de canela y programamos 20 minutos a 70 grados y velocidad 2. Una vez listo retiramos la piel de limón y la canela y vertemos en vasitos la crema dejamos enfriar, espolvoreamos azúcar glas por encima y quemamos con un quemador hasta que quede como una especie de caramelo.

Bar Madrid Huelva



En el Bar Madrid de Huelva se come genial.  Este bar se encuentra situado en la Avenida de San Antonio número 30 de Huelva. En el letrero y en las paredes te encuentras el oso y el madroño por todos lados y fotos antiguas y modernas de Madrid.  Es de estilo rústico, con toneles e instrumentos de labranza El local es mediado con varias mesas.

Almejas con fideos, pata de cangrejo rusa, gambas, cañaíllas, pulpo a la gallega... ideal  para tapear con un vino fresquito blanco de Huelva. 

Las raciones son grandes y los precios medios.