Ritos para despedir el Año Viejo





En esta noche tan especial, donde no solo despides el año si no que depositas tus esperanzas y tus deseos al año entrante.
Por eso nos preparamos y realizamos todos los ritos que creemos que nos darán buena suerte y felicidad. La mente ve lo que quiere ver... El subconciente no distingue entre  realidad  y ficción por eso si pensamos en cosas positivas nos ocurrirán cosas positivas. Como dice Emilio Duró " El ser humano es el único animal en el mundo que con sólo pensar en algo lo sufre igual que si le estuviera pasando." (Si queréis indagar más sobre el tema os dejo este enlace de Eduard Punset  http://www.eduardpunset.es/3729/general/el-cerebro-no-distingue-entre-dolor-fisico-y-emocional)

Pasos a Seguir para tener una noche mágica y ser felices:
1. Relájate:
Con un baño de espuma, dedícate un tiempo para ti y comienza el año con energía.
2. Posturas:
Así que como en los inicios del Imperio Romano, esta noche, donde empieza enero ( este mes se lo dedicaban al Dios Jano, Saturno que miraba delante y detrás representado por dos rostros) miraremos hacia atrás nos despediremos del año y a continuación  miraremos con el pie derecho hacia delante hacia el año que está llegando con ilusión y esperanza. 
3. Vestimenta:
Elegir lo que más os guste de las tradiciones de otros países o del nuestro propio (Aunque con esto de la globalización hemos adoptado muchas de ellas como nuestras) : En italia reciben el año con ropa interior roja, en suecia las chicas se visten con coronas de flores en Brasil llevan ropa blanca. Además a mi me gusta estrenar ropa.
4. Ahora viene lo mejor: Menú para esta noche
A mí me gusta despedir el año con un pavo asado relleno de pasas, nueces, carne picada y piñones - la costumbre de comer pavo viene de México cuando los aztecas  le ofrecieron probarlo a Hernán Cortes- además como mis ancestros vienen de Italia mi madre prepara lentejas, es tradición en Italia comer cuantas más mejor. También preparamos huevos rusos, lombarda con pasas y piñones. Incluso hemos incorporado la hallaca y el pan de jamón son  platos que no faltan en la  Navidad venezolana, ya que el marido de la compañera de trabajo de mi hermana es de allí y nos lo han hecho descubrir ( sin haberlo deseado me ha salido un pareado ;)). Podéis pasaros por la Pandería La Aldehuela en la calle Hiliarión Eslava 21 en Madrid para disfrutar de ellos que en mi opinión  son estupendos. Y  como no, las doce uvas. En España, la tradición de despedir con uvas el año parece ser que data de 1909 por un excedente en la producción y para que no se estropearán inventamos este rito.


5. Bebida:
Cóctel de Cava: A mi me gusta prepararlo con zumo de papaya y mango. Además en la copa introduzco un anillo de oro para que me traiga suerte.




6. Encender luces (Pueden ser velas blancas, Varillas de Centellas...) ser besucones, desear lo mejor a los que tienes alrededor, echar el agua que has tenido la noche anterior en un vaso por el balcón y que se lleve toda la negatividad que tenías acumulada y reiros todo lo que podáis.

¡¡Os Deseo de todo corazón que el año que está por llegar se os cumplan vuestros mayores deseos de Felicidad y Fortuna!!

Cena de Navidad


Estamos en la cuenta atrás para preparar la Cena de Navidad. Me gustaría daros algunas ideas y así os evitáis quebraderos de cabeza. Si seguis unos sencillos consejos a la hora de planificar los menús, se puede ahorrar algo de dinero y disponer de más tiempo  para dedicarnos a estar en familia y con vuestros seres queridos. 
Allá voy con los menús. He puesto enlaces con recetas. Así que si te interesa algún plato posiciona el ratón sobre él:




Menú Sencillo y típico:


Menús para cuidar la línea y para vegetarianos: Encontraréis unos que me ha gustado mucho en la página de los supermercados Eroski. 
 
Menú original: Me está gustando mucho porque además de innovador es económico los que proporciona Sergi Arola en el recetario de sensaciones del Lidl.


Además podéis encontrar muchas ideas en las siguientes  webs: Sirena Congelados , Supermercados Eroski, Canal Cocina, Euroresidentes, Karlos Arguiñano, Arecetas, Terra, Enfemenino,Quecocino,Pedro Larumbe...  y si tenéis una cuenta en facebook no dejéis de seguir a: Almería de tapas. Ya sabéis tenéis un sinfin de posibilidades.


¡¡¡¡Pasar una buena Noche!!!

THE DIGITAL STORY OF THE NATIVITY

He cogido la idea del Blog  Radon al que sigo  y me ha encantado este video sobre la Navidad Digital asi que de todo corazón os deseo ¡¡¡Felices Fiestas a todos!!!!! .
Alemania- Fröhliche Weihnachten und ein glückliches Neues Jahr!  Gëzuar Krishlindjet Vitin e Ri!
Armenia- Shenoraavor Nor Dari yev Soorp Janunt
Asturias- Bones Navidaes & Gayoleru anu nuevu!
Bélgica- Zalige Kertfeest
Brasil- Feliz Natal! Feliz Ano Novo!
Bulgaria- Tchestita Koleda i Shtastliva Nova Godina
Catalunya- Bon Nadal i feliç any nou!
Croacia- Sretan Bozic
Dinamarca- Glædelig Jul og godt nytår
Eslovenia- Srecen Bozic
Egipto- Colo sana wintom tiebeen
English- Merry Christmas o Happy Christmas and a Happy New Year
Esperanto- Gajan Kristnaskon & Bonan Novjaron
Eslovenia- Srecen Bozic
España- Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo
Estonia- Rõõmsaid Jõulupühi ja Head uut aastat
Finlandia- Hauskaa Joulua
Francia- Joyeux Noël et Bonne Année!
Gales- Nadolig Llawen
Galicia- Bon Nadal e Bo Ani Novo
Grecia- Kala Christougenna Ki'eftihismenos O Kenourios Chronos
Hebreo- Mo'adim Lesimkha
Hispanoamérica- Felices Pascuas, Feliz Navidad
Holanda- Hartelijke Kerstroeten
Hungría- Kellemes karácsonyi ünnepeket és Boldog újévet!
Indonesia- Selamat Hari Natal & Selamat Tahun Baru
Iraq- Idah Saidan Wa Sanah Jadidah
Irlanda- Nodlig mhaith chugnat
Italia- Buon Natale e Felice Anno Nuovo
Japón- Shinnen omedeto. Kurisumasu Omedeto
Latín- Pax hominibus bonae voluntatis
Lituania- Linksmu Kaledu ir laimingu Nauju metu
Luxemburgo- Schéi Krëschtdeeg an e Schéint Néi Joer
Malasia- Selamat Hari Natal dan Tahun Baru
México- Feliz Navidad
Nueva Zelandia (Maorí)- Meri Kirihimete
Noruega- Gledelig Jul
País Vasco- Zorionak eta Urte Berri On!
Polonia- Wesołych Świąt Bożego Narodzenia i szczęśliwego Nowego Roku!
Portugal- Boas Festas e um Feliz Ano Novo
Rumania- Craciun fericit si un An Nou fericit!
Rusia- Pozdrevlyayu s prazdnikom Rozhdestva i s Novim Godom
Serbia- Hristos se rodi
Somalia- ciid wanaagsan iyo sanad cusub oo fiican.
Suecia- God Jul och Gott Nytt År
Tahiti- Ia ora i te Noere e ia ora na i te matahiti 'api
Tailandia- Sawadee Pee mai
Turquía- Noeliniz Ve Yeni Yiliniz Kutlu Olsun
Ucrania- Veseloho Vam Rizdva i Shchastlyvoho Novoho Roku!
Valencia- Bon Nadal i feliç any nou
Vietnam- Chung Mung Giang Sinh - Chuc Mung Tan Nien


Dulces en Navidad


Quisiera comenzar por lo más nos gusta: Los dulces (nada  de dejar lo mejor para al final). Las navidades no serían navidades sin los postres y dulces.
Es época de los frutos secos y semisecos Son alimentos muy energéticos, ricos en grasas, en proteínas, así como en oligoelementos.
El pan de higo, los dátiles, las pasas, las ciruelas pasas para hacer el relleno del pavo asado, castañas asadas, nueces - ¡ay que bueno! El bocadito de higos con nueces- frutas escarchadas, frutas de Aragón a base de frutas maceradas en almíbar  a las que se las baña posteriormente en chocolates son un placer de dioses y las almendras eje de la cultura mediterránea y de la repostería española, ya que es la base de turrones, tortas, polvorones, mantecados y mazapanes.
El turrón tiene un sinfin de variedades: las clásicas de Jijona y Alicante su base principal es miel y almendra; en Madrid se pueden encontrar elaborados artesanalmente en la calle carretera de san jeronimo 34, son estupendos.
Las figuritas de mazapán  (a las que en Toledo llaman popularmente monerías)  es uno de los que más me gusta éste lo podemos encontrar en el  Obrador y la Confitería Santo Tomé. La Angila de Mazapán su  forma enroscada da nombre a este dulce que se compone de una sola pieza de Mazapán en forma de Anguila rellena de Cabello de Ángel o de Yema, decoradas con Glasa Real y Frutas Escarchadas. Esta la presentación más tradicional del  Mazapán de Toledo.
Otro tipo de mazapán son  las marquesas y los pasteles de gloria.

Los polvorones y mantecados tienen mucha fama los de Estepa pero a mí me gustan más los de Málaga además en está provincia en particular elaboran el vino dulce  conocido internacionalmente que armonizan muy bien con las almendras. Del pueblo de Antequera podemos destacar sus roscos de vino está riquísimos.
Los buñuelos ¡Qué buenos los del mercado de Valencia Capital! este mercado que comento está cerca del Ayuntamiento. Lo repito ¡Geniales!
 ¡Vamos a ponernos en harina! Con los borrachuelos, pastelitos de boniatos, pastelitos de cabello de ángel y los pestiños son dulces propios para prepararlos en casa, - mi abuela siempre se ponía con nosotros a prepararlos y al final todos los nietos encantados y perdidos de harina- Así que os animo a buscar recetas en internet  y os prometo también recuperar las recetas de mi abuela y ofrecéroslas en otro post. 
Los nuegados ¡están deliciosos! He de reconocer que no sabía de su existencia hasta hace una semana que un compañero de trabajo nos trajo unos que había preparado su madre. Son   de Extremadura en la frontera con Salamanca. Es un dulce sencillo pero muy sabroso aquí os dejo unos enlaces por si queréis indagar más en el tema:
http://www.hervasviva.com/Blogs/tabid/81/BlogID/1/Default.aspx
y la receta por si alguno de vosotros os animáis a elaborar estos dulces :
http://www.nccextremadura.org/tradiciones/ruta/ruta/plantilla.php?sec=4&localidad=&receta=119


 Los Alfajores, son típicos de Andalucía, me gustan mucho los de Granada porque de allí es mi familia pero también son muy buenos y tienen denominación de calidad los de Medina Sidonia en Cádiz.

 Los troncos de Navidad me gustan mucho los de la pastelería Sacromonte en el barrio de Moratalaz ( Madrid).
El Guirlache de Alcoy para paladares muy dulceros como el mío es ideal.

Las galletitas de gengibre son muy ricas y además simpáticas.

El panetone italiano desde hace ya algunos años es también típico y muy rico. Y aunque es del día de reyes podemos disfrutar también del Roscón de Reyes con un chocolate calentito. Que desde los Romanos se viene preparando para celebrar que los días comienzan a ser más largos (Si queréis indagar más buscar sobre los saturnales romanos).
Bueno hemos terminado llenos de moscas con tanto dulce pero ha merecido la pena :)

Los protagonistas de la Navidad


Estas fechas los verdaderos protagonistas son los niños. Estos "pitufos" viven, como nadie, unas fiestas  marcadas por la tradición desde que el hombre es hombre, prmero representadas por un Dios Sol que vence a las tinieblas (el 24 de diciembre es el solsticio de invierno cuando el  Sol alcanza su máxima posición meridional o boreal) más tarde por los druidas con sus árboles donde colocaban velas encendidas y símbolos (existe una antigua creencia germana de que un árbol gigantesco sostenía el mundo y que en sus ramas estaban sostenidas las estrellas, la luna y el sol) y culminando como el Dios de la cristiandad que nace en un portal de Belén.
Papá Noél y los Reyes Magos son los que se disputan  a la hora de llenar de regalos y dulces a los niños. Son los más conocidos pero la rica tradición española no se limita a estos personajes tan entrañables existen otros míticos que encarnan el espíritu navideño. (aunque para muchos Papá Noél típico de los países sajones, es relativamente nuevo. Yo he de admitir que lo conocía y me traía juguetes de pequeña ya que mi madre se crió en Marruecos cuando era protectorado francés y en el colegio de pequeña se lo inculcaron).
El Esteru de Cantabria, este leñador proviene de la mitología cántraba, se caracteriza por su complexión fuerte boina, pipa y hacha siempre acompañado por el Burru; vive en los bosques de la región y en Navidad lleva regalos a todas las casas. El Tíó Nadal el 8 de diciembre los catalanes empiezan a dar de comer a un tronco que tapan con una manta por la noche y el día 24 los niños golpean el tronco cantando: "Caga tió, tió del bo, si no, et dono un cop de  bastó" y recogen del tronco pequeños regalos y dulces. El Olentzero Vestido con blusón, pantalón, chaqueta y chapela. Este carbonero navarro vive aislado en el bosque, pero en Navidad reparte regalos por todo el país. El Apalpador también carbonero, este gigante gallego pasa su vida en las montañas y en Navidad se acerca a las casas para tocar las barriguitas de los niños para comprobar si han comido suficiente y como regalos les entrega un cucurucho de castañas asadas.
Y hablando de castañas, en invierno y en estas fiestas solemos comer de todo y en abundancia para que el frío se pase mejor. En estos días mis post los voy a dedicar a hablaros de los productos típicos navideños.



El pimiento sabe muy mal, “Japos” en Madrid



Y es que cada vez que veo Sin chan me entran  ganas de irme a comer a un japonés. En  esta serie de manga tan entretenida y divertida siempre su autor nos deleitaba con las comidas tradicionales de su extraordinario país y es que se me hace "la boca agua" cuando le pide la "mirienda" a su madre: flan, galletitas con chocolate, boniatos asados,galletas de gengibre, zumos, pastel de fresa y más tarde con las cenas, arroz con verdura, fideos, la cerveza tan refrescante que se bebe Hiroshi. En otros capítulos gorronea a la madre de Nené desde carnes a la plancha o sushi hasta pastelitos. ¡Me encanta! cuando termina aporreando al conejito de peluche, ;)
El creador ( Yoshito Usui ) de este carismático dibujo nos dejó el 11 de septiembre de 2009, tras sufrir una caída de 120 metros.
Desde aquí le quiero realizar este pequeño homenaje señalando los restaurantes japoneses que más me gustan de Madrid.
He de reconocer que todavia no me he atrevido a hacer ninguna receta japonesa pero si tenéis interés podéis indagar en el blog gastronómico de Roger Ortuño donde hay listados de recetas, cursos  y restaurantes muy completos (http://www.comerjapones.com/) (Deciros que aunque le haga publicidad no he recibido compensación alguna)
Comencemos por el Restaurante Naomi (Ávila 14) y es que el precio es muy razonable; donde puedes sentarte en un tatimi en el suelo y pedir: sashimi, variado de sushi y de postre mouse.
En el Kokoro (Don Juan Ramón de la Cruz, 72) Su cocina  es casera; la tempura y nigiris es su mejor opción.
Hokkaido (Menéndez Pelayo 9) justo en frente del Parque del Buen Retiro tiene el menú del día a un precio cómodo y os recomiendo el tataki de atún.

Su Magestad escoja el bar de tapas plaza santa ana





Quevedo  apostó que tenía el valor de decirle a la segunda esposa de Felipe IV a la cara que era coja.Tras este hecho,  ofreció a Mariana de Austria dos ramos de flores y dijo: Entre el clavel blanco y la rosa roja, su majestad escoja. / Entre el clavel blanco y la rosa roja, su majestad es coja.


Nos vamos de tapas por  donde Quevedo se paseo: El Barrio de las letras, algunas de sus vías son unas de las más emblemáticas de Madrid y en ellas estuvieron situados los teatros de la Cruz y del Príncipe, dos de los corrales de comedias más importantes del Siglo de Oro.
Entramos por la calle Príncipe hasta el número 12 donde está situada una típica taberna irlandés “O´neill´s” la mar de chula, si te gustan los deportes (sobre todo fútbol) este es tu bar; además puedes disfrutar de música en directo con una hamburguesa regada con “jarroncho” de cerveza.
Seguimos la calle hasta llegar a la Plaza de Santa Anta que es donde están los mejores bares. Esta plaza ha sido remodelada infinidad de veces y en ella destaca el Teatro Español que fue hasta 1849, Teatro del Príncipe, en el se han representado multitud de obras y recientemente ha sido capilla ardiente del entrañable actor “Manuel Alexandre”en el que debutó como actor en los años cuarenta del siglo pasado. Este actor trabajó en películas como Bienvenido Mister Marshall, El Bosque animado, Todos a la cárcel, Pídele cuentas al Rey, Lázaro de Tormes y así hasta más de 300 películas.
¡Vamos allá y entremos en harina! El primer bar que os voy a mencionar le tengo en el corazón ya que he pasado en él momentos muy entrañables con mi familia y amigos se llama La Trucha (Manuel Fernández y González 3) su cocina es típica andaluza: berenjenas fritas, pescaíto frito, mojama, hueva seca, pero lo mejor es la verbena de ahumados en especial el canapé de hígado de bacalao ahumado.

Justo en la esquina terminando el teatro se encuentra la Vinoteca Barbechera todo un lujo de vinos y sus raciones típicas de chorizo, morcilla.
Otro restaurante típico andaluz se encuentra justo en la misma Plaza es el Viña P , en este me gusta pedir el canapé de gambas, lo sirven con ali-oli, ¡uhm riquísimo!
Cruzando la plaza nos vamos a la cervecería Naturbier donde elaboran su propia cerveza – parece agua sucia, pero nunca probé una “agua” tan rica-.

Muy cerca, en la calle prado se encuentra el gastro bar Vadebaco vinos y tapas con estilo por doquier.
Subiendo por esta misma acera nos encontramos el Hawaiano decorado de palmeras y motivos isleños, tiene varias plantas hacia abajo, es un poco laberíntico y oscuro, pero sus combinados y cócteles preparados en divertidos vasos( uno de ellos es un volcán) ¡son geniales! Además los sirven con diferentes aperitivos, En alguna ocasión nos han puesto samwichs mixtos.



España Cañi muy friki (Ángel 14) cuidado con sus sangrías, beberlas con moderación si no queréis terminar con una bonita resaca.
Monalisa (Núñez de Arce 8) bonita decoración y buen ambiente.

Villa Rosa (Plaza de Santa Ana 15) antiguo tablao flamenco. El director de cine Pedro Almodóvar le brinda un homenaje en su película Tacones lejanos. Su fachada es preciosa compuesta de azulejos de 1910.


Para irnos de copas pues aquí no tenemos más que irnos a la Calle Huertas, encontrarás a muchos relaciones públicas de los pub que te ofrecen chupitos gratis si te decides a entrar en él. 

" Barrio de las cortes, barrio digital y de tapeo"


En esta zona de Madrid se agrupan seis empresas digitales que hacen negocio en la Red:
Tuenti la mayor red social española para jóvenes. Idealista, página web dedicada a la oferta e información inmobiliaria. Domestika, diseñadora de páginas web para empresas. Toprural, buscador digital de casas rurales en España. Todovino dedicada a vender vino seleccionado por catadores a través de Internet. 11870, compañía digital que recomienda otros negocios y registra opiniones de usuarios.


Y es que La localización es clave si quieres atraer talento", argumenta Fernando Encinar cofundador de idealista ¿O  es que la principal razón, son las tapas que puedes tomarte por allí…? ;)
Antes de nada y como están cerca las Navidades os quiero recomendar la pastelería Casa Mira (Carrera de San Jerónimo 30) allí podréis disfrutar de turrones excepcionales aunque ya hablaremos más en detalle sobre este rico dulce.
Este Barrio está cerca de Huertas para irnos de copas y de la Calle Atocha de la que hablaremos otro día. Comenzaremos en la pequeña taberna taurina Los Chanquetes (Moratín 2) entre sus mejores platos, pues claro está los chanquetes además puedes acompañarlos con fabes con almejas, rabo de toro, tabla de embutidos y sus extraordinarias croquetas de cocido.


Otro sitio que no nos podemos perder es el Restaurante la Vaca Verónica (Moratín 38) espaguetis y carnes rojas aunque también tienen pescados.
En la Cervecería Cervantes (Cervantes 38) tostas de gambas, de jamón de setas… un sin fin además la cerveza está bien tirada y su grado de acidez  óptimo.

Además ya que estamos por aquí podemos pasarnos por la  calle, Lope de Vega y culturizarnos un poco ya que haciendo esquina con la calle Quevedo, una placa rememora que allí estuvo la casa de ese mismo genio y en esta calle hay dos lugares más, por un lado la casa de Lope de Vega completamente restaurada. Es una casa típica del siglo XVII, siendo posible ver su despacho y otras estancias de la casa; en el jardín se conserva su naranjo y por otro,  casi enfrente, está el convento de la Trinitarias, donde está enterrado Cervantes.

Taberna la Daniela (Jesús 7) igual que la que hay en General Pardiñas, sus croquetas caseras son bastante grandes además tienen empanadas de todos los estilos, huevos rotos, latas de conservas de marisco muy buenas, vermut de grifo después podéis pasar a visitar la Basílica del Cristo de Medinaceli.

Si os gustan los asiáticos podéis ir al que está justo en el Hotel Palace, llamado Asia Galery (Plaza Cortes 7 ) Los platos son exquisitos, como por ejemplo: Los cangrejos de cáscara blanda en tempura, la  Lubina salvaje al vapor con jengibre y cebolletas pero el que más me gusta a mí es el Pato lacado estilo Pekín.



“Madrid me mata” firmado Edgar Neville y yo añado de “Madrid al cielo de las tapas”.


La calle Bordadores es una de mis calles favoritas para ir a tomar unas tapas. Y es esta misma calle la que el famoso Director da título a una de sus películas. “El crimen de la calle Bordadores”. Edgar Neville indicó en los créditos de la película aquello de “los hechos narrados no tienen nada que ver con ninguna historia real”. Sin embargo se parece mucho a un crimen que ocurrido en la calle Fuencarral de Madrid, el 2 de julio de 1888.
El relato es el siguiente: En el Madrid de finales del siglo XIX, aparece asesinada una rica dama. Las investigaciones llevan a tres sospechosos: la criada de la víctima, el pretendiente de la señora, un tipo juerguista y vividor que se aprovechaba económicamente de ella, y una bella lotera a quien cortejaba el vividor. Dado que Neville aprendió en Hollywood y del propio Chaplin las películas nunca deben terminar mal pero en realidad la sirvienta fue ejecutada públicamente el 29 de julio de 1890. Emilia Pardo Bazán y Pío Baroja estuvieron presentes. Éste último contó que en el momento en que la estrangulaban gritó: “!Dolores! ¡catorce mil duros!” (Dolores era su amiga y cómplice).

En fin, ya sabéis si os gustan las películas policíacas podéis echarla un vistazo. Pero ¡vamos al lío! Siguiendo la estela que emprendimos en la Latina hace ya unos años –prometo escribir más a menudo- nos acercamos por los aledaños de la plaza mayor de Madrid.
Comenzamos por la zona de los Austrias y terminamos en la calle carrera de San Jerónimo.

En una pequeña calle que llega a la iglesia de San Nicolás está este peculiar bar restaurante llamado Los Arrieros (San Nicolás 9) son dos locales, uno fue el estudio de pintura de Don Gerardo Rueda, del cual se conserva parte de su obra y decoración, y otro, más clásico. Nos ofrecen tapas y raciones típicas de León, no dejéis de disfrutar la Cecina, Bocaditos de corzo con frambuesas y castañas dulces, Crujiente de puerro al queso de Baldeón y el Revuelto de morcilla.

La Cafetería Los Alpes (Mayor 54) , no la quiero dejar de nombrar aunque no es un bar propiamente dicho pero es un sito que me encanta para disfrutar de un buen café con un exquisito bollo suizo –a mi en particular me gusta relleno de jamón y queso-. Este pasado octubre comprobé que lo están remodelando y lo tienen cerrado, asi que habrá que esperar a que lo reinauguren.
Bar Refra (Santiago 4) su bocadillo más solicitado es el de salmón con queso fresco.
En mi calle favorita está un asturiano fantástico el Restaurante Ñeru (Bordadores, 3) he de decir que a todos los amigos que les he llevado a disfrutar de sus tapas y raciones han quedado encantados. El bar es estrecho y pequeño, el restaurante se haya en la planta baja que más que un sótano parece una laberíntica cueva. Para empezar pediros una botella de sidra natural, no os preocupéis si no la sabéis servir porque ellos lo hacen, su tapas más espectaculares son queso cabrales, pincho de tortilla, chorizo a la sidra, empanada, picadillo de chorizo, croquetas de cabrales, fabes con almejas y de postre arroz con leche caramelizado. Dejamos descansar la panza y nos reservamos para otro día el restaurante catalán de enfrente Lion (Bordadores 4) jamón y pescados preparados con diferentes aliños es un mejor oferta. Bajando la calle en el número 11 está el restaurante Casa Gallega ¡menuda maravilla de pescados¡ pero para bolsillos generosos.
Playa Riazor (Toledo 19) para degustar los típicos berberechos, o los sabrosos bueyes de mar.
Restaurante Botín ( De los cuchilleros 17) ¡Sin palabras¡ y no apto para todos los bolsillos. Cordero y cochinillo y merluza al horno.
Restaurante Asador Chiky (Mayor 24) ¡Qué lugar más acogedor! Su decoración es muy romántica típica de finales del XIX. Es un poco caro pero merece la pena sus platos de Ali-oli con pan tostado, croquetas de jamón y gambas, medallones de solomillo al Jérez con puerro frito y patatas panaderas, para los paladares más golosos  tarta de dulce de leche.
Museo del Jamón (Mayor 8) no se necesita explicar mucho más, salvo que caña y tapa por un euro.
Pastelería Mallorquina (Mayor 2) otra mención igual que antes no es de tapeo pero os podéis pasar después de comer y disfrutar de sus bambas de nata, sus napolitanas…etc ya acudiréis como “moscas a un panal de miel” porque desde la calle huele a pasteles. J
 Casa Labra (Tetuán 12) famosa por sus populares tapas de bacalao. Taberna Lifara (Segovia 26) no os marchéis sin probar la ensalada y un carpaccion, todo por 12 euros.
Casa Soria (Carrera de San Jerónimo 5) en la primera planta del edificio. Es buffet muy económico. Lo mejor su gazpacho con un toque de sandia en verando.
Restaurante Lardhy (Carrera de San Jerónimo 8) fue inaugurado en el año 1839 por el francés Emilio Huguenin Lhardy. Es considerado uno de los primeros y más antiguos restaurantes de Madrid, donde los reyes y los nobles se iban de cena y según dicen también de juerga. Su plato típico es el cocido madrileño.
Casa Soria (Carrera de San Jerónimo 5).